60歳で定年退職後、会社から「年収300万円で再契約はどうですか」と提案されました。ハローワークでは「月25万円前後」のアルバイトをいくつか見つけましたが、再雇用とアルバイト、どちらが“お得”な働き方なのでしょうか?

Yahoo!ニュースに当事務所が投稿した「60歳で定年退職後、会社から「年収300万円で再契約はどうですか」と提案されました。ハローワークでは「月25万円前後」のアルバイトをいくつか見つけましたが、再雇用とアルバイト、どちらが“お得”な働き方なのでしょうか?」と題した記事が掲載されました。

60歳定年制を定める企業は、法律により希望者全員を65歳まで継続雇用する義務がありますが、再雇用後の収入は下がるのが一般的です。そこで、収入が同じであれば、趣味や特技を生かすことができる職場などで、アルバイトとして働くことを考える人もいます。

今回は、高齢者が再雇用で働く場合と、アルバイトとして働く場合のメリットとデメリットを解説しています。

記事は、こちらから閲覧できます。

2026年01月23日